第1回 究極の手抜き「ほったらかしサラダチキン」|ごゆるり絵師めし ~イラスト仕事はガチでやるんで料理は手抜きで許してほしい~

第1回 究極の手抜き「ほったらかしサラダチキン」
日頃、自宅にこもって一見ヒマそうな専業主婦に見えますが、これで結構忙しくしているイラストレーター。で、一見ヒマそうだが見た目ほど暇じゃない絵描きとしては、手抜き時短メニューは必須なわけですよ。
ええ、世間様が仕事や学校に忙しくしてる時間帯に起きて、昼寝しててもですよ。作画作業してると無意識にガチガチに姿勢が固まってるらしく、たまに体を伸ばして弛緩させないと肩腰が死ぬんですよ。そしていい歳なので、手抜きとはいってもお惣菜やファストフードばっかり食べてると大変なことになっちゃいます。主に体重が。

そんなに食べてないのになーと思っているところに、SNSで「脂質を減らすと痩せる」との情報が。やっぱお惣菜とファストフードばかりはダメだよね。うん分かってた。そこで、一人で食べることが多い朝と昼に、ゆで卵とサラダチキンを常備してみることに。卵もチキンも好きなので、ストレスなくいけそうだし、やってみよう!
スーパーやコンビニのサラダチキン、毎日となると買いに行くのも面倒だし、ちりも積もって値段もお高い。ゴミも出るし。料理はね、嫌いじゃないし仕事の息抜きにもなるのでよくするんですよ。よーし作りましょうか。
必要な材料(2~3人分)
料理酒⋯⋯大さじ3
みりん⋯⋯大さじ3
塩こしょう⋯⋯てきとう
コンソメ顆粒⋯⋯大さじ2
とりあえず、作り方はネットでざっと調べて、何度か作ってみて。ほら料理ってレシピ通りだと分量が家族の数と合わなかったり、使うお鍋のサイズで加熱時間が変わったりするじゃないですか。何度か作るうちに、自分なりの正解が分かってくるもんです。たどり着いたのが、究極の手抜き「ほったらかしサラダチキン」。手間がかかるとすぐに飽きて作らなくなる私は、とにかくズボラに行きたいので。
まずは1キロくらいのビッグサイズの鶏肉(胸肉かささみ)を買ってきて、1食分の大きさに切り分けます。それをLサイズのジップロックに料理酒とみりん(たまににんにくも)と一緒に入れてしばらく冷蔵庫に放置。さてお仕事お仕事。ちなみにこの料理酒みりん入りジップロック放置、3、4日日持ちする(一応自己責任で……)上に柔らかくなっておいしくなるので、でっかいパックを買ってきてすぐに下ごしらえして常備してます。どのお肉や魚でも使えてお勧めですよ。

鍋にいっぱいのお湯を沸かします。そこへ少なくとも半日は漬け込んだお肉を、ジップロックごと投入。蓋をして、3分グラグラ煮ます。その火を止めて、そのまま冷めるまで放置。
はい、出来上がり。ほら簡単。ちなみに使うお鍋ですが、圧力鍋とでっかい鋳物の鉄鍋でやってみましたが、どっちでも加熱3分で放置、で同じようにできました。そんなとこまでいい加減。いやあ、私に合ってるわあ。あとは、食べるときに袋から取り出して、焼いたりそのまま裂いてサラダに載せたり、追加で味付けして味変すれば飽きずに食べられますね。で、体重はどうなったか? 1か月ほど朝昼に、外食やお弁当も入れつつゆるーく続けて食べてたら、横ばいで変わらんなあ…と思ってるうちにゆるゆる下がり始めました。おお…これはこのまま続けてみよう。


あるときはイラストレーター、あるときは主婦。「フルメタル・パニック!」「バトルスピリッツ」「異世界迷宮でハーレムを」「傭兵団の料理番」「モンスターコレクション」etc.